びわの葉茶が最高すぎるから聞いてほしい!
最近自分の中で流行ってるびわの葉茶。
クセがなくて、おいしいお茶なんだけど、色々な料理に使えるのです!
お味噌汁、煮込み料理、ご飯を炊いたり、珈琲にも!
半信半疑で試してみたのですが、料理も飲み物も本当に美味しくなってびっくり😳😳😳
■びわの葉の効能など
利尿作用、血液浄化作用、咳止め、脂肪分解、殺菌作用、抗酸化作用などなど。
ミネラル、ポリフェノールたっぷりで嬉しい健康効果がたくさん。
まぁでも…こんなに効果が!!
とは言ってもお茶だからね。
美味しくて、何やらミネラルも補給できるなんていいねー!
という感じ。
こんな事に効果あるよ!とは素人がなかなかblogには書けないので…🤔
■鹿児島県産びわの葉100%のねじめびわ茶!
私が飲んでいるのは「十津川農場」さんのねじめびわ茶です😊✨
・カロリーゼロ、ごくごく飲める
・ポリフェノールたっぷり
・徹底した品質管理!
飲み始めて日が浅いけど、とってもおいしいです😉
煮出しもお湯出しも出来るティーバッグタイプを買ってるよ!
(ちなみに、私Amazonアソシエイトと楽天は写真代わりに使ってます…)
■使い方色々♪
十津川農場さんで購入した際に、同封されていた美味しい作り方のチラシに、
ねじめびわ茶を水代わりに料理に使うと、風味豊かに美味しくなる、、と書いてありました。
ほんのり甘くて芳ばしいこのお茶でお米を炊いたら美味しいかも!
と、早速試してみたら大正解。
★お茶の作り方(煮出し)★
1Lの水にティーバッグ一つ(2g)を入れ、沸騰したら5~10分煮出す。
私はこれを常備してます!
ちなみにお茶だけ飲みたい時は、ティーポットにティーバッグ一つ入れて、お湯約500mlを注いで約3分☕
カレーや角煮などの料理はさっぱりやわらかに☺
(カレーは試してないけど多分美味しい)
お味噌汁も風味豊かで、口当たりがまろやかになる気がします!
珈琲も同じく😉
びわの葉茶で炊いたご飯は、ちょっと芳ばしくて、甘みが増してとってもおいしいです✨
夫にも好評でした!
びわの葉茶で味噌汁作ったらとってもおいしくてびっくり😳ご飯を炊いたり、煮込み料理に使ったり、本当に色々使えるよ。お茶もクセがなくておいしい😋#びわの葉茶 pic.twitter.com/2cze13Bhkq
— もかみ (@kame707080) 2021年10月7日
角煮みたいな料理に使うには本当にぴったりだと思います。
ねじめびわ茶の主張は強くないので、料理の風味も損なわないし、ほんのりお茶の味がわかるかな?程度です。
美味しくて色々使える「ねじめびわ茶」素晴らしい😆
これから寒くなると煮込み料理が美味しい季節なので、おでんとか筑前煮とかにも使ってみたいなーと考えています˶˃ᴗ˂˶♬*゜
ただのマイブームの話でした。。
ここまで読んでいただいてありがとうございます(,,ᴗ ᴗ,,)